Saturday, 9 January 2016

10 Sungai Terpanjang di Dunia

Sungai adalah air yang mengalir dari permukaan tinggi ke permukaan yang lebih rendah. Sungai juga merupakan habitat ikan air tawar, dan dari sungai tersebut ada sungai yang panjang dan juga ada sungai yang lebar. Dan kali ini saya akan memposting tentang sungai terpanjang di dunia. Berikut adalah sungai terpanjang di dunia.

1. Sungai Nil
Sungai Nil

Sungai nil adalah sungai terpanjang di dunia dengan panjang mencapai 6650 km atau sekitar 4120 mil. Sungai ini mengalir dari bagian afrika dan sungai ini melalui sebelas negara di afrika yaitu Tanzania, Burundi, Rwanda, Kongo, Kenya, Uganda, Sudan Selatan, Ethiopia, Sudan dan Mesir.

2. Sungai Amazon
Sungai Amazon

Sungai terpanjang ke dua di dunia adalah sungai amazon yang terletak di benua Amerika selatan. Sungai ini memiliki panjang mencapai 6.516 km atau sekitar 4.049 mil. Sungai Amazon melewati 5 negara yang ada di Amerika selatan yaitu Brasil, Bolivia, Ekuador, Kolombia dan Peru.

3. Sungai Yangtze
Sungai Yangtze

Sungai terpanjang ke tiga di dunia adalah sungai Yangtze yang ada di negara China, dan merupakan sungai terpanjang di benua Asia. Sungai ini memiliki panjang mencapai 6.380 km atau 3.964 mil. Sungai Yangtze membentang dari bagian China Barat dan kemudian bermuara di laut Timur China.

4. Sungai Mississippi Missouri
Sungai Mississippi Missouri

Sungai terpanjang ke empat di dunia adalah Sungai Mississippi Missouri yang terletak di benua Amerika bagian utara. Sungai ini memiliki panjang mencapai 5.969 km atau 3.709 mil. Negara yang di lewati sungai ini adalah Amerika serikat dan Kanada dan bermuara di teluk Meksiko.

5. Sungai Ob-Irtysh
Sungai Ob-Irtysh

Sungai terpanjang ke lima di dunia adalah Sungai Ob-Irtysh yang berada di benua Asia. Sungai ini memiliki panjang mencapai 5.568 km atau 3.459 mil. Sungai ini juga melalui 4 negara yang ada di Asia yaitu Rusia, Kazakhstan, China dan Mongolia dan bermuara di teluk Ob.

6. Sungai Yenisei Angara Selenga
Sungai Yenisei Angara Selenga

Sungai terpanjang ke enam di dunia adalah sungai Yenisei Angara Selenga yeng berada di benua Asia. Sungai ini melewati dua negara yaitu negara Rusia dan Mongolia. Panjang sungai ini mencapai 5.550 km atau 3.448 mil, dan bermuara di laut Kara.

7. Sungai Huang Ho
Sungai Huang Ho

Sungai yang terletak di negara China ini merupakan sungai terpanjang ke tujuh di dunia. sungai ini memiliki panjang mencapai 5.464 km atau 3.395 mil dan melalui seluruh distrik yang ada di China dan juga bermuara di laut Bohai.

8. Sungai Kongo
Sungai Kongo

Sungai kongo merupakan sungai terpanjang ke delapan di dunia. memiliki panjang mencapai 4.667 km atau 2.900 mil. Sungai yang berada di benua Afrika ini. Melalui 8 negara yang ada di Afrika yaitu, Kongo, Afrika tengah, Angola, Zambia, Rwanda, Burundi, Tanzania dan Kamerun. Sungai ini bermuara di samudra Atlantik.

9. Sungai Rio De Plata
Sungai Rio De Plata

Sungai terpanjang berikutnya adalah sungai Rio De La Plata yang terletak di benua Amerika Selatan. Sungai ini memiliki panjang mencapai 4.500 km atau 2.796 mil. Sungai ini juga Melewati 5 negara yang ada di benua Amerika selatan yaitu Brasil, Argentina, Paraguay, Bolivia, Uruguay dan bermuara di Rio De La Plata.

10. Sungai Mekong
Sungai Mekong

Sungai Mekong terletak di negara China yang berbatasan dengan Asia tenggara. Sungai ini memiliki panjang mencapai 4.425 km atau 2.749 mil. Sungai Mekong melewati negara asia tenggara seperti Thailand, Vietnam, Laos, Kamboja dan juga melewati negara China bagian Selatan. Sungai ini bermuara di Laut China Selatan.

1 comment: