Friday, 22 January 2016

Membuat logo klub Persib Bandung di CorelDRAW

Membuat logo klub Persib Bandung di CorelDRAW

Kalau tidak salah, Viking adalah sebutan dari Fans dari klub Persib Bandung. Saya sih tidak begitu suka sama klub Persib Bandung, yang saya suka adalah klub dari Inggris, Chelsea.

Dan dari bahasan mengenai klub sepakbola, kali ini saya akan membuat logo klub sepakbola kebanggaan kota Bandung, yaitu Persib.

Dan langsung saja menuju ke langkah-langkanya.

Pertama, bukalah aplikasi CorelDraw anda, setelah terbuka dan sudah di area kerja CorelDraw, buatlah objek lingkaran menggunakan Ellipse Tool di Toolbox, dan juga buatlah objek kotak menggunakan Rectangle Tool di Toolbox.
Posisikan objek lingkaran dan kotak seperti pada gambar dibawah ini.
kotak dan lingkaran

Setelah itu seleksi kedua objek, dan klik ikon Simplify yang berada di Property bar. Maka setelah kita klik ikon Simplify maka objek lingkarannya akan terpotong oleh objek kotak.
ikon Simplify

Setelah itu buatlah objek garis menggunakan Pen Tool di Toolbox.
Duplikat garisnya hingga menjadi empat garis, lalu atur ketebalannya garisnya menjadi 24 pt, dan berilah warna biru pada garisnya. Seperti pada gambar dibawah ini.
garis Pen Tool

Kemudian tempatkan objek garisnya di objek setengah lingkaran, caranya seleksi terlebih dahulu semua objek garisnya, kemudian klik Menu bar > Effects > PowerClip > Place Inside Container..
Effek Powerclip

Setelah kita klik, arahkan pointer di dekat objek setengah lingkaran, dan setelah sudah didekat lingkaran klik kiri mouse, dan juga berikan objek kotaknya warna kuning, seperti pada gambar dibawah ini.
Powerclip di CorelDraw

Selanjutnya, hilangkan garis Outline di semua objek, caranya seleksi dahulu semua objeknya, kemudian klik Outline di Toolbox, lalu pilih None.
menghilangkan garis Outline

Selanjutnya buat objek dengan memanfaatkan Rectangle Tool dan Ellipse Tool di Toolbox, lalu susunlah objek sehingga berbentuk objek yang di inginkan, setelah menyusun dan memposisikan objeknya, lalu klik ikon Weld di Property bar, setelah itu berilah warna sesuai dengan warna yang ada di logo persibnya.
membuat logo persib

Selanjutnya tumpukan dan posisikan objek yang sudah dibuat tadi ke objek yang sebelumnya dibuat.
tumpukan dan posisikan objek

Dan sebagai langkah terakhir tambahkan kata persib, dan juga tebalkan garis Outline pada objek yang paling belakang sebesar 8,0 pt.
Persib Bandung di CorelDraw

Logo persib terselesaikan, selamat mencoba.

4 comments: